Фрикадельки из ИКЕА

Шведские фрикадельки как в IKEA
Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Соединяем говяжий (500г.) и свиной (250г.) фарш, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).
  • Добавляем панировочные сухари )100 г.), одно яйцо, 5 ст. л. молока, соль по вкусу, черный молотый перец.
  • Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния. Должен получиться достаточно вязкий, не жидкий, однородный фарш из которого можно сформировать фрикадельки.
  • Смоченными в воде руками лепим небольшие фрикадельки и складываем из на застеленную пергаментом доску. Размер фрикаделек 2,5-3 см, это в среднем 20-25 г. на фрикадельку.
  • Накрываем фрикадельки пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки до румяного цвета со всех сторон. Мясные шарики выкладываем на сковороду в один слой и обжариваем на сильном огне, так они быстро зарумянятся, но не успеют пустить сок.
  • Перекладываем фрикадельки в один слой в жаропрочную форму, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  • Пока фрикадельки томятся в духовке, приготовим соус. Добавляем в сотейник немного растительного масла и 40 г. сливочного. Благодаря растительному сливочное не будет гореть.
  • Когда сливочное масло растопится добавляем 40 г. пшеничной муки.
  • Обжариваем муку с маслом в течение нескольких минут.
  • Добавляем в сотейник овощной (150 г.) и говяжий (150 г.) бульон и при постоянном помешивании варим соус до загустения.
  • Варим соус до загустения. Он изменит консистенцию и цвет.
  • Добавляем в соус 150 мл. жирных сливок и помешиваем до однородного состояния, чтобы сливки не свернулись.
  • Добавляем 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. соевого соуса все хорошо перемешиваем и варим соус до загустения.
  • В результате получаем ароматный сливочный соус средней густоты. Соус нужно подавать к фрикаделькам ТОЛЬКО в горячем виде, так как при остывании он густеет и застывает. Для того, чтобы на нем не образовывалась пленка его нужно накрыть пищевой пленкой непосредственно поверхность соуса.
  • Готовые фрикадельки вынимаем из духовки и поливаем сливочным соусом. Традиционно шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и сливочным и брусничным соусом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )