
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш говяжий 500 г.
- Фарш свиной 250 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сухари панировочные 100 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко 5 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
- Масло оливковое ½ ч. л.
- Масло сливочное 40 г.
- Мука пшеничная 40 г.
- Бульон овощной 150 г.
- Бульон говяжий 150 г.
- Сливки 30% 150 г.
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Соус соевый 2 ч. л.
Шаги
- Соединяем говяжий (500г.) и свиной (250г.) фарш, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик) и мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.).
- Добавляем панировочные сухари )100 г.), одно яйцо, 5 ст. л. молока, соль по вкусу, черный молотый перец.
- Хорошо вымешиваем фарш до однородного состояния. Должен получиться достаточно вязкий, не жидкий, однородный фарш из которого можно сформировать фрикадельки.
- Смоченными в воде руками лепим небольшие фрикадельки и складываем из на застеленную пергаментом доску. Размер фрикаделек 2,5-3 см, это в среднем 20-25 г. на фрикадельку.
- Накрываем фрикадельки пищевой пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки до румяного цвета со всех сторон. Мясные шарики выкладываем на сковороду в один слой и обжариваем на сильном огне, так они быстро зарумянятся, но не успеют пустить сок.
- Перекладываем фрикадельки в один слой в жаропрочную форму, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
- Пока фрикадельки томятся в духовке, приготовим соус. Добавляем в сотейник немного растительного масла и 40 г. сливочного. Благодаря растительному сливочное не будет гореть.
- Когда сливочное масло растопится добавляем 40 г. пшеничной муки.
- Обжариваем муку с маслом в течение нескольких минут.
- Добавляем в сотейник овощной (150 г.) и говяжий (150 г.) бульон и при постоянном помешивании варим соус до загустения.
- Варим соус до загустения. Он изменит консистенцию и цвет.
- Добавляем в соус 150 мл. жирных сливок и помешиваем до однородного состояния, чтобы сливки не свернулись.
- Добавляем 1 ч. л. горчицы и 2 ч. л. соевого соуса все хорошо перемешиваем и варим соус до загустения.
- В результате получаем ароматный сливочный соус средней густоты. Соус нужно подавать к фрикаделькам ТОЛЬКО в горячем виде, так как при остывании он густеет и застывает. Для того, чтобы на нем не образовывалась пленка его нужно накрыть пищевой пленкой непосредственно поверхность соуса.
- Готовые фрикадельки вынимаем из духовки и поливаем сливочным соусом. Традиционно шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и сливочным и брусничным соусом.















