
Ингредиенты
- Для курицы
- Бедро куриное 4 шт
- Йогурт греческий 3 ст.л.
- Гарам масала 1 ст.л.
- Порошок имбиря 1 ч.л.
- Порошок чеснока 1 ч.л.
- Куркума ½ ч.л
- Перец чили 1 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Для риса
- Рис Басмати 200 г
- Лук репчатый 100 г
- Йогурт греческий 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Зира ½ ч.л.
- Кардамон молотый ½ ч.л.
- Гарам масала 1 ч.л.
- Корица ½ ч.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Бадьян 1 шт
- Соль 1 ч.л.
На порцию
Калории: 222 ккал
Белки: 36 г
Жиры: 36 г
Углеводы: 29 г
Шаги
- Курицу помойте и обсушите. Снимите с бедер кожу и срежьте мясо с костей. Нарежьте срезанное мясо на кусочки среднего размера.
- Положите куриное мясо в миску, всыпьте к нему все специи и соль по вкусу. Влейте йогурт. Перемешайте курицу со всеми добавками. Накройте миску пленкой и оставьте минимум на 30 минут для маринования.
- Рис промойте минимум 3 раза под краном, затем залейте чистой холодной водой и оставьте постоять также на 30 минут.
- Затем слейте с риса воду, а саму крупу откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сильном огне сковороду с высокими бортиками. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в разогретое масло целые специи — палочку корицы, звездочку бадьяна, зиру, лавровый лист. Обжарьте их, помешивая, около минуты — таким образом специи отдадут маслу свой аромат. Не перегрейте масло, иначе все специи могут сгореть.
- Выложите в сковороду лук. Обжарьте его, помешивая, до золотистости, пару минут на сильном огне. Затем добавьте в сковороду курицу вместе с маринадом. Жарьте ее, помешивая, примерно пять минут на сильном огне. Влейте йогурт и всыпьте оставшиеся молотые специи. Перемешайте.
- Добавьте в сковороду рис, аккуратно разровняйте его сверху мяса. Влейте горячую воду, стараясь не перемешать продукты. Воды должно быть на палец выше риса. Накройте сковороду крышкой, нагрев сделайте минимальным. Варите бириани до полного впитывания воды. Если она впиталась, а рис еще не готов, то влейте еще горячей воды. Перемешивайте блюдо только после полной готовности.
- Подавайте бириани к столу. К нему хорошо подойдет соус на основе йогурта и салат из свежих помидоров.








